精油與胜肽- Part 1
當精油遇上胜肽?
精油:
精油普遍存在於植物的各個部位,包括樹根、樹幹、樹皮、樹莖、葉和花等部位。但實際上它並不止是油,是一種經光合作用而生成的有機化和物,是成分複雜的芳香植物族。精油對植物的生長扮演重要的角色,除了具備調節溫度和預防疾病的功能外,還能保護植物免受細菌及病菌的侵害。另外,花瓣中的精油,可吸引對自己有益的昆蟲靠近,同時也能避免對自己有害的昆蟲接近,所以人們利用精油的這項特質在生活中驅逐害蟲以及保健身體。
精油萃取自草本植物的腺體、導管或細胞,以及木本植物的組織和樹液。但即使是同一植物,不同的部位萃取的精油成分會有所不同,其療效及危險性也有別。萃取方法有:蒸餾法、 油脂分離法 、 冷壓榨法 、 CO2 萃取法 、水力萃取法、溶劑萃取法
蒸餾法 –此法是最常用的萃取方法 , 又可分為 蒸氣蒸餾法 及 水蒸餾法 。蒸氣蒸餾法 是將水加熱產生高壓蒸氣經過植物 , 使其油份蒸發出來 , 再經由導管收集及水冷卻後 , 使其凝結成液體 。 精油和凝結水會分離出來, 油因密度關係會浮在上層 , 凝結水即一般所謂的花水 ,是蒸餾過程中的副產品 。 花水含有植物微量元素 , 如玫瑰花水 。
水蒸餾法 –則是植物完全浸在水中直到沸騰 。 此法可減少壓力並降低溫度, 水的存在可保護精油品質 , 避免過度加熱。 它尤其適合用於對高敏感及不會因長時間和熱水接觸而有所損害的植物 , 如玫瑰 。
油脂分離法 – 利用油脂萃取精油是最古老的方式 , 它曾被廣泛地用在香水工業上, 以捕捉花朵的芬芳 , 如茉莉 。精油的味道被油脂吸收 , 植物浸在裝有植物油的玻璃瓶中並曝曬在陽光下數星期 。 植物的味道被過濾出來, 再加入更多的藥草 。另一種方式則是在薄豬油上舖上一層鮮花, 鮮花須每天覆蓋上去直到達到所需濃度為止 。 最後則是加上酒精 , 當酒精蒸發後便將精油分離出來 。 法國南部的 GRASSE 是唯一還在使用此方法的地區。其精油價格非常高昂, 所以會標上 ‘ENFLEURAGEABSOLUTE' 。
溶劑萃取法 - 市面上一般標示 ‘absolute' 的精油 , 則是將植物浸在石油乙醚或己烷等揮發性溶劑內, 以轉移香氣成份 , 溶劑揮發後 ,會留下植物蠟塊(Concrete) ,再放入酒精溶劑內將其溶解 , 待溶劑揮發後 , 即提煉成精油 。
冷壓榨法 – 此法多用在柑橘類 。 因精油大多含在其果皮中, 經由壓榨果皮取得精油。 海棉法是基本方式以萃取少量的檸檬及柑橘油 。 用此方式, 水果會被橫切成兩半, 取出果泥 , 將其浸在水中 , 讓中果皮吸收水, 以使其柔軟及更有 。 果皮會曝露在空氣中數小時 , 之後將內皮翻出放在海棉上開始壓榨 , 以使油分子破裂 , 精油釋放進海棉中, 再用手將之擠入容器中 。 另一種方式則是用離心機將之分離出來 。
CO2 萃取法 - 整個過程皆在低溫下進行 , 香味因此不受熱影響 。 萃取過程所需時間短, 溶劑與香精之間並不會有化學反應 。 比較起來 , 蒸氣蒸餾法需要 1 到 48 小時 ,而且總會有精油濾渣殘留 。 溶劑在解除壓力的過程中就直接被清除 , 整個過程皆在一密閉房間內進行 。 CO2 萃取則是在非常高壓的狀態將精油從植物中溶解出來 。 當壓力到一個程度 ,精油會以霧狀溶出, 再將之收集 。 因設備龐大及成本高昂 , 此法僅用於珍貴的精油 。 其產品會標示 CO2 。
水力萃取法 – 它是從蒸氣蒸餾法所衍生出的 。 蒸氣從植物上面產生並向下滲透 , 它的優點為蒸氣量較低及時間較短, 因此可增加精油產量 。而所產精油的香味及顏色皆較好。
胜肽:所謂胜肽,其實就是小分子的蛋白質,是由胺基酸所組成;膠原蛋白及彈力蛋白是大分子的蛋白質,由於分子大較不易吸收,小分子的胜肽則可為皮膚所利用。
分子小到大: 胺基酸最小>胜肽>膠原蛋白及彈力蛋白,只是分子單位的一種。
相對於膠原蛋白這類分子較大的美容成分,由十個以內的胺基酸組成的寡胜肽成分,分子相當於奈米級,所以非常容易被肌膚吸收。例如,5胜肽就是由5個不同胺基酸所組成,目前,胜肽數字從2~100皆有,已經被運用於保養品的胜肽則有2、3、4、5、6、7、9等胜肽成分。
數字所代表的意義
很多人以為胜肽數字越大,效果越好,其實是錯誤的觀念,數字越小,越容易被肌膚吸收。數字大小,也代表作用於肌膚的深淺部位也就跟著不同,例如:2、3、4、5、6等胜肽,皆具有促進膠原蛋白增生功能,作用位置則集中於纖維母細胞,而分子較大些的7、9胜肽,主要目的為抗自由基、美白、保濕、滋潤,作用於表皮層正是恰如其分,作用於纖維母細胞反而沒有意義。
很多美容界人士指出,這一、兩年,美容成分出現「停滯」,相較於以往三不五時就被發掘的美容新成分,胜肽因此成為目前無可取代的抗老成分,而且有越來越多可能的排序也被發掘出來。不爭的事實是,胜肽的數字遊戲還沒玩夠,即使在不久的將來,不僅是美容界的抗老主角,也可能是抗氧化、美白、保濕等護膚功效的最佳配角。
胜肽數字大關鍵
2胜肽 功能:抗醣化
la prairie實驗室發現,抗老的第一步就是要解決「慢性無徵兆發炎」( C S I:Chronic Silent Inflammation)現象,這是美容醫學界近兩年新發現的一種老化現象,肉眼完全不會察覺,卻又直接侵害到肌膚底層,且每個人都會受到CSI的威脅。過了20歲之後,在羰基化、醣化、氧化三種反應交互作用影響下就會引發CSI,2胜肽正是抑制羰基化、醣化、氧化的幕後推手。
3胜肽 功能:促進纖維母細胞膠原蛋白增生
3胜肽是胜肽最早被發現的胜肽排列組合方式,業界第一支加入胜肽的保養品為露得清緊緻活力眼霜,當中所含的「活性銅」配方,指的就是三胜肽。
1990年自傷口癒合組織中被分離出來,具有促進傷口癒合及增生功效。
4胜肽 功能:抗發炎、增強肌膚耐受力
SK-II技術行銷資深經理陳谷嵐指出,人體內存在青春荷爾蒙基轉稱為DHEA,這種荷爾蒙會隨著年齡增長遞減,4胜肽可以補足身體增長而遞減的DHEA,並且增加對於外界環境,如污染的防禦力。
5胜肽 功能:刺激膠原蛋白增生
最早被皮膚科醫學界拿來與維他命A等抗老成分,標榜可以直接作用於真皮層,促進膠原蛋白增生,達到肌膚緊實目的,與其他保濕成分相佐,可以加速緊緻拉提之效。
6胜肽 功能:舒緩表情紋
又被稱為類肉毒桿菌素,具有抑制神經物質過度釋放、影響皮下神經與肌肉間的傳遞蛋白作用,對於減緩臉部的魚尾紋、法令紋等動態紋路效果最好,法國皮膚科醫師研究, 6胜肽運用於眼周皺紋效果尤其明顯。
9胜肽 功能:減少黑色素合成製造
當肌膚受到外界刺激或是紫外線照射時,位於基底層細胞內的α-促黑激素便會與黑色素細胞上的接受器結合,直接刺激黑色素細胞,活化酪胺酸脢,開始分泌黑色素,9胜肽便能在黑色素形成源頭進行阻斷、中止α-促黑激素訊息的傳導,避免與黑色素細胞上接受器結合,以降低黑色素生成機會。
胜肽使用三訣竅:塗眼周、先洗臉、晚上抹
中國醫藥大學藥用化妝品學系助理教授尤善臻說,作用於「眼周」的胜肽產品堪稱是投資報酬率最高的保養品,因為,比起臉部或是身體其他肌膚來說,眼周肌膚脂肪層及組織都較薄,加上胜肽分子小,滲透力高,短時間內就能看到效果。
胜肽有肉毒桿菌結構且有抗老除皺功效故稱之為類肉毒桿菌,最近有很多胜肽系列的保養品,但真正可以抑制紋路及防皺效果的以六胜肽有效,並不是胜肽越多越有效。
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